Переплата НДФЛ налоговым агентом сама по себе не является нарушением

spaxiax / Depositphotos.com

Налоговым органом была выявлена задолженность общества в отношении сумм налога на доходы физических лиц, удерживаемого им в качестве налогового агента. Вместе с тем, у общества числилась переплата по НДФЛ на начало периода. Налогоплательщик исходил из того, что у него имелось право на зачет переплаты. Налоговый орган полагал, что такая переплата отсутствует и не может быть зачтена в счет платежей налогового агента, в связи с чем имеет место неполное перечисление сумм налога налоговым агентом (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 июня 2018 г. № Ф05-9376/18 по делу № А40-157252/2017).

В спорной ситуации НДФЛ был уплачен в бюджет досрочно. При этом удержание налога у налогоплательщиков имело место и далее. Суды пришли к выводу, что при досрочном исполнении обязанности налогового агента уплаты НДФЛ за счет собственных средств не происходит, поскольку, общество, являясь работодателем и источником формирования выплачиваемого своим сотрудникам дохода, имеет возможность точно устанавливать налоговую базу и удерживать НДФЛ из дохода при последующих выплатах. Досрочная уплата НДФЛ была произведена обществом не из собственных средств, а за счет средств налогоплательщиков-физических лиц.

Какими будут являться условия в договоре, обязывающие уплачивать НДФЛ самого налогоплательщика? Узнайте ответ из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Установленный Налоговым кодексом запрет производить уплату НДФЛ за счет средств налоговых агентов направлен на то, чтобы исключить неудержание налога и неуплату НДФЛ налогоплательщиком, получающим доход. Поэтому само по себе досрочное исполнение обязанности налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет не является нарушением при условии последующего удержания налога у физических лиц – получателей дохода. Кроме того, налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Это положение в силу п. 8 ст. 45 НК РФ распространяется и на налоговых агентов.

Довод о невозможности исчисления и удержания сумм НДФЛ до даты выплаты дохода был предметом оценки судов и обоснованно отклонен. Суды также приняли во внимание, что при заявленной налоговым органом позиции у налогоплательщика имеется только два дня для исчисления, удержания и уплаты налога, что нельзя считать разумным сроком для исполнения налоговой обязанности.

Позиция инспекции об отсутствии возможности в принципе произвести зачет переплаченных (ошибочно уплаченных) сумм НДФЛ в счет предстоящих платежей по этому налогу противоречит положениям ст. 78 НК РФ, согласно п. 14 которой правила о зачете распространяются и на налоговых агентов.

Таким образом, по делу установлено, что на даты возникновения обязанности по уплате НДФЛ налоговым агентом в бюджете имелась переплата по этому налогу, поэтому суды пришли к обоснованному выводу, что недоимки не образовалась, несвоевременной уплаты налога не возникло, в связи с чем пени не подлежат начислению в порядке ст. 75 НК РФ, оснований для применения ст. 123 НК РФ не возникло.

Источник