Можно ли не наследовать кредитный долг?

Можно ли не наследовать кредитный долг?

Когда человек слышит слово «наследство», то в большинстве случаев ассоциирует это с бесплатным получением машины, квартиры, бизнеса и тому подобное. Но реальность такова, что помимо имущества, могут быть унаследованы и долги умершего, в том числе и кредитные. Почему так происходит?

Дело в том, что в Гражданском Кодексе РФ прямо указано, что в порядке наследственного правопреемства наследникам переходит не только вещи умершего, которые имеют определенную ценность, но и все его имущественные обязанности. Именно по этой причине юристы, работающие в данной сфере, сразу советуют клиентам проверить, нет ли в умершего родственника неоплаченных кредитов, а также иных долгов, по которым придётся отвечать в случае принятия наследства.

На сегодняшний день кредитный рынок оккупировали именно банковские кредитно-финансовые учреждения. В связи с этим наиболее часто именно банки испытывают проблемы в случае смерти заёмщика. Вообще, когда происходит такая неприятность с заёмщиком, у банка есть два возможных способа решить проблему:

  Чем опасны кредитные долги по наследству?

1) списать долг, сославшись на смерть участника обязательства;

2) дождаться, пока в наследство не вступит наследник, и в дальнейшем истребовать долг с него.

Естественно, на практике чаще всего банки выбирают именно последний вариант. Хотя многие наследники недоумевают, а может ли банк требовать погашения кредита, если его оформлял непосредственно умерший? Законодательство указывает, что не наследуются обязательства, которые нераздельно связаны с личностью должника. При этом закон прямо не определяет, что значит: «неразделимо связано с личностью». Тем не менее кредитный договор по характеру является публичным, т.е. привязать кредит именно с заёмщиком просто не получится. Проще говоря, банк имеет право требовать от наследников оплаты долга, который ранее оформлял наследодатель.

Но стоит отметить ещё один немаловажный нюанс — иногда кредиты, особенно крупные, обеспечиваются залогом. В случае, если заёмщик умирает, и долг приходится погашать наследнику, то договор залога наследнику навязать не могут. Если он не согласен за заключение нового договора залога, то заставить его права не имеют. Но чтобы подстраховать себя, кредитные учреждения включают в договор специальный пункт, согласно которому, если новый должник откажется обеспечить кредит залогом, то должен будет погасить его досрочно в полном объёме.

  Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге с 1 января 2018

Важно учитывать ещё один немаловажный момент — требования кредитора по оплате долга не могут превышать стоимости наследуемого имущества. К примеру, если стоимость дома 1 млн рублей, а кредит был оформлен на 2 млн рублей, причём обеспечением по кредиту являлась приобретаемая недвижимость, то в таком случае наследственную массу будет составлять дом, а также долг размере 1 млн рублей. Если же наследников много, то каждый будет отвечать в рамках принятой части. Если, к примеру, сын принял наследство в размере 1/4 доли, то он унаследует и 1/4 долга.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Информационно правовой портал
Добавить комментарий