Эксперты считают необходимым ввести уголовную ответственность за нападение на врача

Валерия Зеновина

Art Konovalov / Shutterstock.com

За насилие в отношении медработников, в том числе врачей скорой помощи, предлагается установить санкции как за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Такое предложение высказал председатель Общероссийского движения «За реальные дела!» Антон Цветков в ходе пресс-конференции, которая состоялась вчера в ИА «НСН». В настоящее время за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо пожизненное лишение свободы (ст. 317 Уголовного кодекса). «Я считаю, что можно приравнять сотрудников экстренных служб к сотрудникам правоохранительных органов. Собственно говоря, врач, оказывающий первую медицинскую помощь больному, ничем не отличается от сотрудника патрульно-постовой службы или участкового, который точно так же работает на этой территории», – высказал свое мнение Цветков.

Другой вариант, который допускают эксперты, – приравнять медиков к представителям власти. Наказание за такое деяние менее строгое, чем за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. В настоящее время максимально возможная санкция за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти – лишение свободы на срок до пяти лет (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

По оценке Антона Цветкова, введение специальной ответственности – единственный способ борьбы с насилием в отношении медиков. «От экспертов были различные странные предложения, например, выдавать врачам газовые баллончики, травматическое или огнестрельное оружие, бронежилеты, бронеавтомобили, шлемы. Но это фантастика, и она ни к чему не приведет», – подчеркнул Цветков. Законодательная мера, по его словам, как раз способна остановить недобропорядочных граждан. «Я вас уверяю, что хулиганы и преступники очень четко следят за изменениями в действующем законодательстве», – указал общественник.

Данная инициатива является реакцией на участившиеся случаи насилия в отношении медицинских работников – о них рассказывают представители профессионального сообщества. Они констатировали, что на представителей экстренных служб, в частности, врачей скорой помощи, все чаще нападают пациенты и их родственники, в том числе находящиеся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Так, врач скорой помощи Михаил Коневский рассказал о двух таких случаях, которые произошли с ним, и отметил, что в полиции ему отказали в возбуждении уголовного дела. Однако Антон Цветков подчеркнул, что в подобных случаях сотрудники полиции не виноваты, более того, они действуют в рамках закона, поскольку «Побои» – это статья КоАП.

В настоящее время нанесение побоев, которыми не был причинен легкий вред здоровью, если они при этом не содержали признаков уголовно наказуемого деяния, наказывается штрафом, административным арестом или обязательными работами (ст. 6.1.1 КоАП РФ). Максимальный размер штрафа составляет 30 тыс. руб., предельные сроки ареста – 15 суток, а обязательных работ – 120 часов. В УК РФ также есть статья «Побои», но уголовное наказание последует только при наличии определенных мотивов – из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды (ст. 116 УК РФ).

По мнению Антона Цветкова, сегодня побои фактически декриминализированы, а угроза лишь административного штрафа не может остановить нарушителя от совершения такого деяния, как и защитить его потенциальную жертву. «Когда мы видим увеличение количества насилия в обществе, нам необходимо наоборот защищать граждан, а не декриминализировать эту статью», – указал эксперт. Он отметил, что отказы в возбуждении уголовных дел получают не только фельдшеры и врачи, но и обычные граждане, которые сейчас практически не защищены законом.

Что должна выяснить экспертиза качества медицинской помощи при поступлении жалобы на необоснованный отказ в оказании помощи? Ответ – в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 
Получить доступ

Правда, с медицинскими работниками ситуация сложнее. Фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков пояснил, что в случае нападения врач скорой помощи не может просто так уйти, так как при наличии жалобы со стороны пациентов его могут привлечь к уголовной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ). Отметим, что в данной статье идет речь о неоказании помощи без уважительных причин, но какие именно причины подпадают под это определение, не уточняется. Применение средств защиты, если оно причинило вред пациенту, также может быть истолковано не в пользу врача, считает Дмитрий Беляков. Поэтому, по его словам, молодым специалистам в опасных ситуациях рекомендуют привлекать внимание шумом и вызывать полицию.

Антон Цветков в связи с этим отметил, что сотрудникам экстренных служб необходимо выдавать радиобрелоки, чтобы сократить время прибытия полиции – для вызова достаточно нажать кнопку, а местоположение врача определяется автоматически. Однако эта мера неэффективна, как считает Михаил Коневский, поскольку, во-первых, даже если полиция придет через 5-8 минут, это вряд ли предотвратит насилие в отношении врача, а во-вторых, такие приборы могут не сработать в техническом плане. «В Ярославле выдали эти брелоки, но там западают кнопки», – рассказал врач.

Поэтому, предположительно, эффективными должны оказаться именно законодательные меры. Антон Цветков заявил, что необходимо сформировать перечень конкретных предложений, например, держать все насильственные преступления на особом контроле правоохранительных органов. Также он счел необходимым подготовить дорожную карту, направленную на изменение ситуации. Причем не исключено, что предлагаемой нормой в дальнейшем будут защищены не только сотрудники скорой помощи, но и те, кто работает в приемном отделении, и даже представители других профессий, сопряженных с риском для здоровья. «Я думаю, что можно сюда включить и тех журналистов, которые находятся при исполнении служебных обязанностей», – указал общественник.

Напомним, что с похожей инициативой об усилении ответственности за нападение на врачей выступала в 2015 году группа депутатов Госдумы. Законопроект вернули его авторам по формальным основаниям, так как они не представили официальные отзывы Правительства РФ и Верховного Суда Российской Федерации по документу.

Источник: garant.ru