Эксперты: единая информационная система социального обеспечения не заработает в полной мере с начала следующего года

Мария Шувалова

Nikolay Klimenko / Shutterstock.com

С 1 января 2018 года вводится в действие Единая государственная информационная система социального обеспечения (далее – ЕГИССО), призванная систематизировать сведения обо всех оказываемых на территории России мерах социальной поддержки за счет средств бюджетов всех уровней: федерального, регионального и муниципального, а также о получателях этой поддержки (гл. 2.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»). Таким образом, информация о пенсиях, страховых выплатах по обязательному социальному страхованию, социальных пособиях, компенсациях, субсидиях, льготах, социальных услугах, социальной помощи в натуральной форме – вне зависимости от основания предоставления (тяжелое материальное положение, состояние здоровья, рождение ребенка, занятие определенной должности и т. д.) – будет размещена на едином ресурсе. Предполагается, что это поможет, в частности, уйти от практики предоставления мер социальной поддержки по принципу формальной принадлежности гражданина к определенной социальной группе и начать оказывать адресную поддержку конкретному человеку или семье на основе критериев нуждаемости.

Кроме того, создание ЕГИССО упростит процесс информирования граждан о конкретных мерах поддержки, на которые они имеют право – соответствующие сведения будут размещаться в личном кабинете на портале госуслуг. При этом, как отметил вчера в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации заместитель Минтруда России Алексей Черкасов, планируется создать также специальный социальный калькулятор, с помощью которого каждый человек сможет определить размер положенных ему выплат.

С массивом судебных решений по спорам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки, можно ознакомиться в Энциклопедии судебной практики интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 
Получить доступ

Тем не менее эксперты полагают, что полноценная работа ЕГИССО с 1 января невозможна по ряду причин. Во-первых, на сегодняшний день приняты не все необходимые для ее функционирования подзаконные акты. Так, определены, например, состав и источники подлежащей размещению в системе информации, ее поставщики и пользователи (постановление Правительства РФ от 14 февраля 2017 г. № 181), состав информации, предоставляемый конкретному пользователю (приказ Минтруда России от 8 июня 2017 г. № 477н), однако ни регламент информационного взаимодействия поставщиков и потребителей информации, ни формат взаимодействия с ЕГИССО через систему межведомственного электронного взаимодействия пока не установлены1.

Во-вторых, в процессе подготовки регионов к внедрению ЕГИССО были выявлены существенные технические проблемы, в том числе:

  • несоответствие программного обеспечения, используемого для осуществления межведомственного взаимодействия на федеральном и региональном уровнях. Поскольку единым электронным сервисом межведомственного взаимодействия в настоящее время является СМЭВ 3.02, именно он, согласно подготовленной ПФР (как оператором системы) документации, будет использоваться в ЕГИССО. Региональные же органы власти пока используют предыдущую версию сервиса – СМЭВ 2.0;
  • отсутствие информационных систем у региональных ведомств и органов местного самоуправления. По представленным в ходе слушаний данным, в Республике Крым, например, информационные системы отсутствуют примерно у 90% поставщиков информации в ЕГИССО, в Карачаево-Черкесской Республике они функционируют только в двух ведомствах.

При этом в некоторых субъектах РФ обмен информацией между региональными органами власти и органами местного самоуправления не реализован в принципе. А до тех пор пока все поставщики информации не представят необходимые сведения, невозможно до конца сформировать важнейшую часть ЕГИССО – классификатор мер социальной защиты.

Однако, по словам заместителя председателя правления ПФР Алексея Иванова, оператор уже нашел решение всех этих проблем – специально созданный сервис «Кабинет поставщика информации» позволяет представлять информацию путем загрузки файлов со сведениями о мерах социальной поддержки, реализуемых в соответствующем муниципалитете или регионе, и их получателях.

Тем не менее Совет Федерации все же рекомендовал ПФР рассмотреть вопрос о разработке единого для всех поставщиков информации программного обеспечения и завершить работу по принятию необходимых для введения в эксплуатацию системы документов до конца текущего года (проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ).

Кроме того, Правительству РФ рекомендовано проверить уже принятые нормативные акты о создании и функционировании ЕГИССО с целью выявления противоречий в их положениях. В частности, предлагается уточнить перечень поставщиков информации, а именно: включить в него органы местного самоуправления. Сейчас к поставщикам отнесены только органы государственной власти и находящиеся в их ведении организации, а также государственные внебюджетные фонды, предоставляющие меры социальной защиты (п. 21 Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2017 г. № 181). При этом в том же акте указано, что в системе должны размещаться сведения о мерах поддержки, предоставляемых в соответствии с муниципальными нормативными актами за счет средств местных бюджетов.

В заключение эксперты подчеркнули, что только лишь внедрение ЕГИССО не гарантирует оказания адресной социальной поддержки действительно нуждающимся в ней гражданам. Поэтому необходимо как минимум разработать на федеральном уровне методические рекомендации по оценке нуждаемости, подчеркнул директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров. Напомним, по закону соответствующим полномочием обладает Минтруд России (ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ). Как сообщил Алексей Черкасов, в настоящее время министерство анализирует практику регионов по установлению критериев нуждаемости, чтобы определить, в частности, от чего должны зависеть предоставляемые выплаты: от среднедушевого дохода или прожиточного минимума, нужно ли учитывать при их назначении принадлежащее гражданам имущество и т. д.

Источник: garant.ru