«Уральские пельмени» пожаловались Владимиру Путину на своего экс-директора Сергея Нетиевского

фото — 66.ru

Участники популярного юмористического шоу «Уральские пельмени» написали письмо президенту России Владимиру Путину и бизнес-омбудсмену Борису Титову, в котором пожаловались главе государства и уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ на экс-директора коллектива Сергея Нетиевского, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Артисты пишут, что Сергей Нетиевский, «пытаясь избежать уголовного преследования, оказывает давление на правоохранительные органы Свердловской области через своего покровителя в аппарате уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей» (речь об омбудсмене по интеллектуальной собственности Анатолии Семенове. — прим. Ред.).

Поводом для обращения участников «Уральских пельменей» к президенту Путину и бизнес-омбудсмену Титову стала фотография Нетиевского с представителем бизнес-омбудсмена РФ по интеллектуальной собственности Анатолием Семеновым, опубликованная в Instagram шоумена.

В обращении к президенту актеры «пельменей» указали на то, что Нетиевский неправильно указал должность Семенова — он назвал его уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

«Полагаем, что Нетиевский С. А. умышленно неверно указал должность Семенова А.В., чтобы придать большую значимость своим связям в высших кругах исполнительной власти и показать должностным лицам Свердловского областного суда и Генеральной прокуратуры РФ, что он сможет решить свои вопросы с использованием административного ресурса», — пожаловались артисты Владимиру Путину. Под документом стоят подписи девяти участников шоу, в том числе нынешнего директора коллектива Евгения Орлова.

На это письмо уже обратил внимание упомянутый в нем Анатолий Семенов, на своей странице в Facebook он пошутил, что это был «лучший способ получить автографы „Уральских пельменей»». «Люблю, когда народ начинает судорожно суетиться, доходя до нужного градуса липкого доноса… Видать, есть от чего дрожать», — написал он.

На письмо участников «Уральских пельменей» к Владимиру Путину и Борису Титову уже отреагировал сам Сергей Нетиевский. «Мне непонятно поведение ребят. Я считаю, что сейчас они просто своей головой уже не думают, они под влиянием Евгения Орлова, который спасает себя и свое положение. Ребята как будто зомбированные, я же их всех знаю!», — пояснил шоумен.

Между тем, совсем недавно (3 сентября этого года) Свердловский областной суд в апелляционной инстанции официально признал законным возбуждение уголовного дела против бывшего директора продюсера популярного юмористического шоу «Уральские пельмени» Сергея Нетиевского. До этого возбуждение «уголовки» в отношении Нетиевского признал законным и Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга. Правда, сам Сергей Нетиевский с решениями Верх-Исетского райсуда и Свердловского облсуда категорически несогласен и намерен продолжать обжаловать их в вышестоящих судебных инстанциях.

Напомним, что резонансное уголовное дело в отношении Сергея Нетиевского было возбуждено Следственным комитетом РФ еще 21 марта 2018 года. Бывший директор «Уральских пельменей» подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Заявителями выступили участники команды и их руководитель. Они предоставили оперативникам документы, которые подтверждают, что Сергей Нетиевский воспользовался служебным положением и провел «мимо кассы» 173 миллиона рублей. В случае, если дело дойдет до суда, Нетиевскому может грозить вплоть до 10 лет «зоны».

Сам же Сергей Нетиевский, в свою очередь, потребовал возбуждения уголовного дела в отношении противников. Он заявил полиции, что директор «Уральских пельменей Продакшн» Евгений Орлов и гендиректор «Творческого объединения «Уральские пельмени» Сергей Исаев не выполнили обязательства по контракту на 1,18 миллиона рублей.

А совсем недавно бывший руководитель «Уральских пельменей» Сергей Нетиевский выступил с заявлением по поводу конфликта с коллективом. Он обвинил своих оппонентов в том, что те пытаются вовлечь в спор известных политиков регионального и федерального масштаба. Конфликт Нетиевского и «Уральских пельменей» продолжается уже почти три года. В арбитражных судах разного уровня было зарегистрировано 9 исков, связанных с этим спором. На кону стоят десятки миллионов рублей.

На фоне экого скандала сторона Нетиевского распространила заявление от имени шоумена. В нем, помимо обвинений бывших коллег в нечистоплотности, звучат фамилии крупных политиков — вплоть до спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Кроме того, видимо, из-за страха Исаев [Сергей Исаев, участник «Уральских пельменей» — ред.] пытается козырять именами известных людей. Например, в кулуарах на проводимых следствием очных ставках он заявлял, что якобы контролирует мое уголовное дело через своих друзей: губернатора Евгения Куйвашева и руководителя РМК Игоря Алтушкина. Скорее всего, это блеф моего бывшего коллеги, ведь, конечно же, эти уважаемые люди не будут марать себя такими делами. Но из уст публичного лица на окружающих эта информация имеет воздействие. Прикрываясь громкими именами, в том числе председателя Совета Федерации РФ В. И. Матвиенко, [продюсер Евгений Орлов] ходит по высшим кабинетам силовых структур, рассказывая, что я зарабатывал на коллективе, якобы, обманывал, а ребята получали мизерные деньги, что не соответствует действительности», — говорится в заявлении Нетиевского. Продюсер также пообещал, что в ближайшее время попытается записаться на прием к Матвиенко, чтобы «пролить свет на эту историю».

Вскоре после этого участники шоу «Уральские Пельмени» выступили с ответным заявлением в адрес своего бывшего директора Сергея Нетиевского, с которым у них продолжается затянувшийся бизнес-конфликт. Заявление было опубликовано на официальном сайте коллектива. В нем приводятся высказывания как артистов, так и менеджеров и юристов «Уральских Пельменей». Все они обвиняют Нетиевского в неэтичном поведении, финансовой нечистоплотности и воровстве товарного знака. «Больше всего меня в этой ситуации угнетают спекуляции на смерти Алексея Лютикова. Это тот человек, который нам объяснил реальное финансовое положение дел в шоу, открыл «второе дыхание» у коллектива. Для участников проекта его смерть стала настоящим ударом. Хорошо, что рядом оказался Евгений Орлов, который подхватил управление и далее повел менеджмент команды по намеченному курсу. Поэтому попытка Нетиевского «сплясать на костях» — это где-то за гранью добра и зла, и, к сожалению, лишний раз характеризует его как человека», — заявил участник УП Вячеслав Мясников. «Я считаю, если присвоил чужие деньги, приди, попроси прощения у ребят и отдай, что взял. И живи спокойно, с чистой совестью», — говорится в заявлении Дмитрия Соколова.

 

Источник