В Москве суд запретил известному российскому оппозиционеру Сергею Удальцову три года ходить на политические митинги и другие массовые мероприятия

фото — aif.ru

Сегодня, 13 сентября 2018 года, Симоновский районный суд города Москвы официально запретил известному российскому оппозиционеру, координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову в течение трех лет посещать массовые политические мероприятия, а также выезжать за пределы Московской области без разрешения, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Отмечается, что соответствующее решение было принято по просьбе МВД России. Суд отправил Сергея Удальцова под административный надзор до 5 августа 2021 года. Находящимся под административным надзором, в частности, запрещено посещать массовые и политические мероприятия. Удальцову также нельзя будет выезжать за пределы Москвы и Московской области без разрешения.

Как говорится в Twitter Сергея Удальцова, в рамках наложенного административного надзора политик также обязан дважды в месяц являться в ОВД.

С таким решением суда Удальцов не согласен, поэтому собирается в самое ближайшее время его обжаловать.

«Для меня совершенно очевидно, что этот иск направлен на максимальное ограничение моей общественно-политической деятельности, которую я осуществляю в рамках закона», — заявил Удальцов во время сегодняшнего судебного заседания.

Уже после заседания адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский пояснил, что в России впервые политическому деятелю по решению суда официально запрещают участвовать в политических акциях.

МВД изначально просило суд установить Удальцову административный надзор на пять лет — до полного погашения судимости по делу об организации беспорядков на Болотной площади — до 8 августа 2023 года. Ведомство требовало запретить лидеру «Левого фронта» до конца надзорного срока заниматься политической деятельностью, выезжать из Москвы, покидать квартиру с 22:00 до 06:00, а также обязать его являться в ОВД два раза в месяц.

«Суд постановил: удовлетворить иск частично», — сказал судья Симоновского суда столицы.

Решением Симоновского райсуда также возмущены многие интернет-пользователи, в том числе и те, кто не разделяет политические взгляды Удальцова. «Конечно, это по сути люстрация», — написал в «Фейсбуке» блогер Кирилл Шулика.

«Это — абсолютно политическая история. Удальцова закрывают так же, как и Навального. Идёт очередная зачистка политической поляны», — отметил другой блогер Роман Бабков.

В 2014 году Сергея Удальцов приговорили к 4,5 годам колонии за организацию беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. В августе 2017 года он вышел на свободу, полностью отбыв назначенный ему тюремный срок в исправительной колонии, расположенной в Тамбовской области. «Излишнее доверие к некоторым людям и провокация власти привели меня в тюрьму. Я потерял 4,5 года жизни. Я буду исправлять ошибки», — заявил Удальцов в ходе своей первой пресс-конференции после выхода на свободу. Тюрьму он назвал «санаторием «ноль звёзд» — не бьют и три раза кормят». По его словам, в тюрьме люди деградируют и ничего романтического в сидении в тюрьме нет. Ситуация в стране, по словам Удальцова, с момента его ареста не изменилась. «Бедные беднеют, богатые богатеют, ничего не изменилось», — сказал он. Ближайшими задачами для себя Удальцов назвал максимальную активизацию и объединение левого движения, а также перезапуск «Левого фронта».  По словам Удальцова, достигнутая в 2011-2012 гг. консолидация оппозиции сейчас разрушена. Он призвал исправить это и вновь объединиться оппозиционерам разных взглядов. «Я не пойду митинговать за Навального», — сказал Удальцов, добавив, что готов протестовать против коррупции и других проблем, «а не пиарить Навального». «Навальный мне не помогал», — сообщил Удальцов в ответ на вопрос, получал ли он помощь от Алексея Навального в тюрьме. Отвечая на вопросы журналистов, Удальцов поддержал решение жителей Крыма быть с Россией, а воевавших в Донбассе «за свой язык» назвал героями и братьями. При этом он уверяет, что не изменил свои взгляды и по-прежнему находится в жёсткой оппозиции к действующей власти  «Наш президент не хочет или не может поставить на место зарвавшуюся и зажравшуюся элиту», — заявил Удальцов. Вспоминая события на Болотной площади, Удальцов раскритиковал оппозиционеров Алексея Навального и Илью Пономарева за их действия 6 мая 2012 года. «Илья Пономарев бегал там и говорил прорывать оцепление. Я не понимаю, зачем он это делал. <…> Навальный зачем-то говорил, чтобы все садились у кинотеатра «Ударник». Это было странно, зачем подставлять людей под репрессии», — заявил Удальцов. По словам Удальцова, действия его коллег по оппозиции вызывают у него подозрения, не действовали ли они «в связке с властью, которая с удовольствием перегородила проход на Болотной»

На мартовских выборах президента России Удальцов и его соратники активно поддерживали кандидата от партии КПРФ Павла Грудинина, который по итогам кампании занял второе место.

А совсем недавно (14 августа 2018 года) оппозиционер Сергей Удальцов вновь был арестован — на 30 суток за организацию в Москве 28 июля митинга против повышения пенсионного возраста. В спецприемнике он объявил сухую голодовку. 5 сентября в связи с плохим самочувствием (оппозиционера трижды госпитализировали) он начал пить воду, но голодовку прекращать не стал. 12 сентября суд по просьбе полиции продлил срок его ареста на четыре дня, которые оппозиционер провел в больнице. Теперь Сергей Удальцов выйдет из спецприемника только 18 сентября нынешнего года (изначально политик должен был выйти на свободу 13 сентября).

 

Источник