Театр могут закрыть на 90 суток! Соседи пожаловались на «Коляда-Театр» в администрацию Екатеринбурга из-за… шума

фото — uralweb.ru

На екатеринбургский «Коляда-Театр» пожаловались в горадминистрацию из-за шума: культурное учреждение вскоре вполне может быть закрыто на срок до 90 суток, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Жалобу в мэрию Екатеринбурга написали жильцы дома на проспекте Ленина, 97.

Об этом сегодня, 30 августа 2018 года, на своей странице в социальной сети Facebook рассказал директор театра, известный уральский театральный режиссер и драматург Николай Коляда, опубликовавший сканы официального письма из городской администрации и своего ответа на это обращение.

В мэрии попросили, чтобы «Коляда-Театр» соблюдал правила и нормы, обеспечивающие безопасные условия проживания жителей, а также тишину и покой граждан в обозначенное законом время (с 23:00 до 08:00 по будням, а в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни — с 18:00 до 11:00). В ином случае на культурное учреждение могут быть наложены санкции, отметил начальник департамента по управлению муниципальным имуществом администрации (ДУМИ) Екатеринбурга Николай Герасимов. Речь идет о штрафе в размере от 10 до 20 тысяч рублей или административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток.

В ответном письме Николай Коляда пояснил, что представления заканчиваются самое позднее в 22.30. «Уважаемый Николай Михайлович! В ответ на Ваше письмо сообщаю, что все спектакли в «Коляде-театре» заканчиваются до половины одиннадцатого вечера, а чаще всего и раньше. Проверить длительность спектаклей очень просто: все они выложены в интернете на Ютубе, начало спектаклей в 18-30 в будние дни, в выходные в 19 часов», — говорится в начале письма.

Также Коляда уточнил, что пьющие пиво на лавочках перед театром являются совершенно посторонними людьми, а никак не актерами или зрителями. Более того, раньше в помещениях, которые сейчас занимают актеры, размещался кинотеатр «Искра», но почему-то шум синематографа не мешал никому из жильцов, сетует он.

Режиссер и сам живет в этом же доме. Его беспокоят «алкоголики, которые сидят с утра до ночи во дворе дома, с другой стороны, и орут, пьют», однако, уточнил Николай Коляда, он не пишет писем в расположенный по соседству с театром магазин «Красное и Белое» с просьбой перестать торговать спиртным.

В числе других проблем здания на проспекте Ленина, 97 драматург указал затопленный подвал и разрушающийся фундамент, которые никого не интересуют.

Директор «Коляда-Театра» полагает, что заявление в мэрию Екатеринбурга написали некие «злые бабушки».

Следует напомнить, что в конце зимы 2018 года министерство культуры РФ отказалось вручить известному екатеринбургскому драматургу и театральному режиссеру Николаю Коляде звание народного артиста России. Информацию об этом распространил сам Коляда. По его словам, в ведомстве Владимира Мединского отказали ему в звании народного артиста России без объяснения причин. «В министерстве никаких причин такого решения мне не объяснили. Видимо, посчитали, что я недостаточно хорош… Мне абсолютно все равно — ну, нет так нет, значит, недостоин. Подумаешь. Все это очень весело и забавно. Сказали, что на будущий год снова будут посылать — может, снова откажут», — заявил Николай Коляда. «Министерство культуры, ты не право!», — написал драматург на своей странице в социальной сети Facebok. «Скорее Бузовой дадут при нынешнем раскладе», — негодуют в комментариях к его посту поклонники и друзья театрального режиссера и худрука «Коляда-театра». — «Зато Газманов и Расторгуев — народные артисты». В пресс-службе Министерства культуры Свердловской области уже официально подтвердили информацию о том, что отказ пришёл из Москвы без какой-либо аргументации.

А в конце весны прошлого года статья о екатеринбургском драматурге и театральном режиссере Николая Коляде в популярной онлайн-энциклопедии Wikipedia на этой неделе неожиданно оказалась в центре громкого скандала. Информацию об этом распространил проект «Викиновости». «17 мая 2017 года из статьи Википедии, посвящённой уральскому актёру и драматургу Николаю Коляде, был удалён ряд фактов», — отмечалось в сообщении проекта. В частности, были стерты следующие факты из биографии Николая Коляды: «О том, что в январе 2014 года драматург был снят с авиарейса в пьяном виде и при этом то ли ударил, то ли обнял полицейского; О том, что Коляда объявил, что голосовал на думских выборах декабря 2011 года за «Единую Россию»; Вступление Коляды в «Народный штаб» в поддержку Владимира Путина на выборах 2012 года; О том, в ночь на 13 января 2017 года «Коляда-театр» был заклеен возмутившими Коляду афишами, которые обещали в день выборов президента России спектакль «Маскарад» — пьесу «о жулике и пламенной любви» с Владимиром Путиным в главной роли и Николаем Колядой в качестве режиссера». Все правки в статье о Коляде были сделаны с анонимного IP-адреса. Впоследствии аноним, отредактировавший статью, заявил о том, что он и есть Коляда. «Я Николай Коляда. Я стёр то, что не считаю нужным видеть на своей странице в Википедии», — пояснил драматург (позднее он официально подтвердил, что лично удалил из статьи всю вышеуказанную информацию). Интересно, что с анонимного IP-адреса, с которого Коляда и удалил негативную информацию о себе, ранее была сделана в Википедии только одна правка. Директор Центра современной драматургии Денис Тураханов поправил статью о руководимой им организации. Художественным руководителем Центра является Николай Коляда. Сам уральский драматург и театральный режиссер (он также является худруком собственного «Коляда-театра») отметил, что не считает зазорным факт удаления информации о себе из «Википедии». Также Коляде показалось странным, почему такой малозначительной, с его точки зрения, историей, активно заинтересовались представители СМИ.

 

Источник