Свердловского бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука предупредили о скором аресте: «Меня могут арестовать уже 18 сентября…»

фото — rusplt.ru

Бизнесмена и бывшего свердловского депутата Сергея Капчука, который вернулся в Россию лишь в июне этого года по «списку Титова», предупредили об аресте. О грядущем аресте предпринимателя предупредил некий «источник в силовых органах», передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом сам предприниматель написал на своей странице в «Фейсбуке». «С утра получаю информацию от источника, заслуживающего доверия: „Арест на 18-е число»», — написал бизнесмен в своем аккаунте в соцсети. Он отметил, что днем ранее подписал «две повестки» и «приглашение» к следователю.

Капчук, который в данный момент находится под подпиской о невыезде из Москвы, считает также, что формальной причиной для изменения меры пресечения на арест может оказаться его неявка на следственные действия в Екатеринбург. В повестках на имя Капчука говорится, что 13,14 и 16 сентября он должен был явиться в ГУ МВД по Свердловской области.

«Паспорта нет, справок нет. Лететь не могу. Звоню следователю. Говорит: „Подписывай повестки, ничего не знаю». Посылаю следователю телеграммы, что паспорта нет, что он сам мне дал подписку о невыезде из Москвы, что мой адвокат — в отъезде», — написал Капчук в Facebook.

Пытаясь объяснить сложившуюся ситуацию следователю, предприниматель, по его словам, направил СМС-сообщения, на которые тот не ответил. «Дублирую смсками напрямую на мобильный. Звоню. Говорит «телеграммы не получал, смс не читаю», — рассказывает Капчук и добавляет, что ему удалось переговорить со следователем по телефону, который сообщил, что «будет в Москве 18-го и хочет увидеться».

Капчук считает, что его арест может поставить под угрозу программу бизнес-омбудсмена Бориса Титова по возвращению в Россию эмигрировавших из страны предпринимателей. «У меня на связи весь список, и они все смотрят, что происходит. Арест поставит под удар всю инициативу, потому что никто больше не вернется», — заявил предприниматель.

Ранее в прессе сообщалось о том, что прокуратура добилась передачи дела бывшего свердловского депутата Сергея Капчука из Следственного комитета в МВД. Это  было сделано из-за того, что СКР не реагировал на уведомления Генпрокуратуры о решении отменить уголовное преследование вернувшегося из Великобритании бизнесмена.

Переписка между ведомствами продолжалась с июня 2018 года: замгенпрокурора Виктор Гринь писал председателю СКР Александру Бастрыкину требование прекратить международный розыск Сергея Капчука и отменить меру пресечения для него в виде заключения под стражу. В июле Гринь написал еще одно письмо с аналогичной просьбой и еще одно уже в начале августа. Ответа Генпрокуратура так и не получила.

После этого по ходатайству свердловской прокуратуры дело было направлено в ГСУ МВД по Свердловской области. «Через три дня после уведомления о передаче дела Капчука в МВД заместитель председателя СКР Игорь Краснов ответил Гриню, что СКР больше не имеет отношения к расследованию, а „дальнейшее расследование уголовного дела поручено Главному управлению МВД России по Свердловской области». В документе говорится, что это связано с утратой Капчуком статуса лица, в отношении которого применяется особый порядок производства по уголовным делам», — сообщало информагентство РБК. Уже 20 августа МВД заменило Капчуку заочный арест на подписку о невыезде и отменило его международный розыск.

Бывший депутат свердловского Заксобрания Сергей Капчук стал первым бизнесменом из так называемого «списка Бориса Титова», который уже вернулся в Россию: он прилетел в Москву в июле нынешнего года. После возвращения в Россию Капчук дал большое количество телеинтервью: в частности, он стал гостем программы известного телеведущего Андрея Малахова «Прямой эфир», которая выходит на телеканале «Россия 1».

Капчук уехал из страны еще в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено резонансное уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, а затем — в Великобритании. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

 

Источник