Сбербанк в 2018 году сократил уже почти 11 тысяч своих сотрудников! Подчиненные Германа Грефа называют это «оптимизацией численности» персонала финорганизации…

фото — banki.ru

Сбербанк России за первые два квартала 2018 года сократил 10,9 тысячи своих работников, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Более того, в финансовом учреждении, возглавляемом Германом Грефом, не исключили дальнейшего сокращения штата.

Зампред правления, финансовый директор Сбербанка Александр Морозов, сообщил, что для него важны контроль над затратами и общая эффективность. На вопрос о сокращении сотрудников во II полугодии текущего года он ответил, что не исключает такого хода событий.

В I квартале численность сотрудников Сбербанка уменьшилась на 5,3 тысячи человек по сравнению с состоянием на конец 2017 года. Во II квартале — еще на 5,6 тысячи человек.

В пресс-службе Сбербанка при этом не уточняют, сколько сотрудников потеряли работу в филиалах кредитной организации, расположенных в УрФО (Уральском федеральном округе). При этом в банке отдельно подчеркнули, что сейчас проводят «оптимизацию численности, в рамках которой сокращаются вакантные должности, сотрудники уходят на пенсию и на их место не принимаются новые». «Снижение численности [сотрудников Сбербанка России — прим. ред.] носит органический характер», — заключили в Сбербанке.

Напомним, что в начале июня 2018 года президент Сбербанка России Герман Греф предложил властям нашей страны всерьез подумать над продажей государственных банков, в том числе Сбербанка.  Соответствующее заявление Греф сделал 8 июня нынешнего года, выступая на пресс-конференции после годового собрания акционеров кредитной организации. «Я не вижу ни одного основания, почему нас надо держать сейчас, когда требуются деньги на выполнение указов президента. Лучше вместо повышения налогов продать какие-то акции компаний, которые продаваемые. Сбербанк — абсолютно продаваемая история», — сказал Греф. По словам топ-менеджера, можно было бы продать принадлежащие ЦБ РФ акции Сбербанка «и на эти деньги провести какие-то реформы, развивать инфраструктуру». С мнением Грефа не согласился первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. «Сегодня в ЦБ, по крайней мере, этой дискуссии нет. Мы исходим из того, что закон не разрешает нам продавать Сбербанк. Там четкая норма, запрещающая продажу Сбербанка. То, что можно было продать по соглашению с правительством, Банк России продал. Сейчас прямой запрет», — сообщил Швецов журналистам в рамках Международного финансового конгресса. Первый зампред ЦБ также отметил, что сейчас нет никакой дискуссии с правительством по этому поводу. Позицию Грефа также не поддержал бывший председатель Банка России Сергей Игнатьев. По его мнению, власти должны сохранить контроль над ценными бумагами. В случае политического решения продать какую-то долю госпакета Сбербанка, санкции никоим образом не помешают этого сделать, компания пользуется широким интересом у инвесторов. Но нужно понимать, что Сбербанк можно продать только один раз, поэтому соответствующее решение должно быть хорошо взвешенным, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. «Греф совершенно прав, что Сбербанк является «абсолютно продаваемой историей», банк в последние годы заслуженно стал лидером в отрасли. В случае политического решения продать какую-то долю его пакета, санкции никоим образом не помешают этого сделать, компания пользуется широким интересом у инвесторов. Но нужно понимать, что Сбербанк можно продать только один раз, поэтому соответствующее решение должно быть хорошо взвешенным. Кроме того, за приватизационными сделками, начиная с 90-х годов прошлого века, тянется шлейф непродуманных и непрозрачных действий. На мой взгляд, вариант с приватизацией не выглядит приоритетным при поиске финансирования на майский указ», — рассказывал эксперт.

 

Источник