Самыми надежными застройщиками Свердловской области признали 17 компаний. «Среди них — «Атомстройкомплекс», ЛСР, «Синара-девелопмент», УГМК и «Форум-групп»

фото — pnp.ru

Сразу 17 компаний Свердловской области названы надежными застройщиками по итогам 2017 года, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Информацию об этом распространили организаторы конкурса «Надежный застройщик России».

Они пояснили, что почетный знак в нынешнем году получат «Активстройсервис», «Атомстройкомплекс», ГК «Виктория», «Брусника» «ЛСР.Недвижимость», «Синара-девелопмент», «ЮИТ Уралстрой», «PRINZIP Недвижимость», ГК «Астра», Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), «Форум групп», ГК «СКОН», ГК «Эфес», Среднеуральская строительная компания (ССК), «Стройтэк», ГК «Арсенал» и «Земельный ресурс».

Номинанты выбирались в каждом регионе нашей страны после тщательного изучении ситуации со строительством жилых комплексов. В общей сложности в России организаторами конкурса «Надежный застройщик России» были проверены 15600 строящихся жилых комплексов. 

Помимо этого, для оценки компаний-застройщиков организаторами данного престижного конкурса была официально запрошена информация у региональных властей. Победителями конкурса в итоге стали только те застройщики, на которые в органы власти не поступали жалобы обманутых дольщиков.

Следует напомнить, что в конце мая этого года ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) назвал российские девелоперские компании с наибольшим объемом строящейся недвижимости. Самым крупным застройщиком России по объемам текущего строительства оказалась компания ЛСР — она возводит 3,9 млн кв. м недвижимости по всей стране, сообщил ДОМ.РФ. В пятерку лидеров вошли также ПИК (чуть меньше 3,9 млн), Setl Group (2,4 млн), «Югстройинвест» (1,2 млн) и ФСК «Лидер» (1,1 млн). На каждого из остальных девелоперов, попавших в топ-10 по объему текущего строительства, приходится меньше 1 млн кв. м: у ЦДС — 929 тыс., у «Лидер Групп» — 823 тыс., у ГК «Эталон» — 803 тыс., у Urban Group — 762 тыс., у «Дальпитерстрой» — 680 тыс., отмечено в сообщении.

Список лидеров практически не изменился с марта текущего года. На эти десять компаний приходится 10% возводимого жилья в России, уточнил ДОМ.РФ. Всего же в стране порядка 3 тыс. застройщиков, а в стадии строительства — 15,4 тыс. домов общей жилой площадью 118,7 млн кв. м. По прогнозам столичных властей, объемы строительства жилья в Москве продолжат расти в течение ближайших двух лет.

Надежность строительных компаний будут оценивать так же, как сейчас оценивают надежность банков, рассказывал в конце августа 2018 года в интервью «Российской газете» глава Минстроя Владимир Якушев. В ведомстве обещают, что к 2024 году понятие «обманутый дольщик» исчезнет. Глава Минстроя РФ рассказал, что в настоящее время обсуждаются варианты создания рейтинга строительных компаний. За основу берется рейтингование банков. Насколько эффективным будет этот инструмент, пока неизвестно. По словам Якушева, когда права всех покупатели квартир будут восстановлены, завершится строительство всех проблемных объектов, словосочетание «обманутый дольщик» выйдет из употребления. Он отмечает, что в настоящее время утверждены до 2024 года «дорожные карты» субъектов РФ по решению проблем долгостроев.

 

Источник