РПЦ призывает прекращать дела об оскорблении чувств верующих в случае раскаяния подозреваемых! А владельцы «ВКонтакте» предложили амнистировать осужденных за лайки и репосты

фото — lenta.ru

РПЦ предлагают верующим просить прекращения уголовных дел, касающихся оскорбления их чувств, если виновный раскаивается и сожалеет о своем поступке, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148 [УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»], не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины», — цитирует высокопоставленного представителя Русской православной церкви информагентство ТАСС.

Вахтанг Кипшидзе добавил, что в случае признания своей вины лицом, в отношении которого ведется расследование, «любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ — «Примирение сторон».

Кипшидзе также сказал, что статья 148 УК РФ «защищает достоинство верующих людей от унижения со стороны кого бы то ни было». По его словам, существование этого пункта Уголовного кодекса РФ «полностью удовлетворяет признанной цели защиты прав граждан по религиозному признаку».

Сегодня же компания Mail.Ru Group, владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», выступила против практики возбуждения уголовных дел за лайки и репосты. Кроме того, в компании предложили амнистировать тех россиян, которые ранее уже были осуждены за лайки и репосты. Короткое заявление опубликовано в корпоративном блоге компании.

«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев в будущем», — отмечается в спецзаявлении компании Mail.Ru Group.

По данным СМИ, чаще всего уголовные дела в России возбуждаются именно из-за лайков и перепостов, сделанных в социальной сети «ВКонтакте». Считается, что администрация этой соцсети активно сотрудничает с правоохранительными органами и всегда по первому требованию предоставляет им информацию о владельцах аккаунтов.

Политологи и наблюдатели полагают, что сегодняшние заявления РПЦ и компании Mail.Ru Group могут быть связаны. В последнее время в прессе появлялась информация о том, что федеральные власти готовы пойти на некоторую либерализацию политической и общественной жизни в нашей стране в связи с падениями рейтингов «Единой России», Владимира Путина и Дмитрия Медведева на фоне повышения пенсионного возраста.

 

Источник