Придется раскошелиться… Екатеринбургский кинотеатр «Салют» должен будет заплатить РАО 1 миллион рублей за музыку в голливудских фильмах

фото — ekburg.tv

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск «Российского авторского общества» (РАО) о взыскании с екатеринбургского кинотеатра «Салют» около 1 миллиона рублей, передает корреспондент  «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте свердловского арбитража.

Как следует из решения, «Салюту» придется выплатить Российскому авторскому обществу 957 тысяч рублей.

В материалах дела отмечается, что эти деньги предназначаются в качестве вознаграждения авторам музыкальных произведений из кинофильмов, показанных в кинотеатре «Салют» в течение 2015 года. Среди них — голливудские «Миссия невыполнима» и «Хоббит», от сборов с которых агентство тоже решило получить процент.

Разбирательства по данному весьма любопытному делу продолжались с января нынешнего года. Как пояснил представлявший интересы «Салюта» юрист Евгений Дедков, исход суда был, по сути, уже предопределен разрешением аналогичного спора в Суде по интеллектуальным правам в пользу РАО. «Понятно, что, если бы победили мы, — то точно так же суды бездумно проштамповывали бы нашу победу», — отметил юрист. Тем не менее, екатеринбургский кинотеатр «Салют» все равно намерен оспаривать решение Арбитражного суда Свердловской области в вышестоящих судебных инстанциях. В «Салюте» полагают, что кинотеатры и так уже платят за прокат кинофильмов, поэтому отдельно выплачивать вознаграждение композиторам, чья музыка звучит в лентах, они не должны. 

Следует также добавить, что директором екатеринбургского кинотеатра «Салют» в настоящее время является Сергей Федяков, который считается другом нынешнего вице-мэра Екатеринбурга Сергея Тушина. Между тем, в ближайшее время Тушин может покинуть «Серый дом» и стать директором ЦПКиО им. Маяковского (это, скорее всего, произойдет в случае, если новым главой Екатеринбурга станет свердловский вице-губернатор Александр Высокинский). Не исключено, что после этого своего поста в кинотеатре «Салют», возможно, лишится и Федяков.

 

Источник