«Причины — рост курса валют и снижение прогнозов на урожай в этом году». Производители предупреждают о скором росте цен на хлеб в России сразу на 10%

фото — aif.ru

К октябрю цены на хлеб в России могут вырасти на 10%. Об этом сегодня сообщает газета «Известия», ссылаясь на прогнозы зерновых компаний и производителей продукции.

По информации участников рынка, зерно уже дорожает из-за роста курса валют и снижения прогнозов на урожай в этом году. Кроме того, подорожание связывают с повышением НДС.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сообщил федеральному изданию о том, что к октябрю нынешнего года розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться сразу на 10%. Более того, некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.

«В прошлом году у нас было значительное перепроизводство зерна, и, соответственно, оно стоило дешево. В этом году прогнозы по урожаю меньше, поэтому зерно, и в частности пшеница, будет стоить несколько дороже, — рассказал эксперт журналистам. — Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа этого года. С середины сентября 2018 года аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 руб. за 1 кг».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может выдать предостережение должностным лицам после заявлений о возможном росте цен на хлеб. Об этом ТАСС заявила глава управления контроля агропромышленного комплекса антимонопольного ведомства Анна Мирочиненко. Ранее зерновые компании и производители хлеба предупредили о возможном подорожании на 10%. «Что касается заявлений должностных лиц о возможном повышении цен, в настоящее время ФАС России рассматривает возможность выдачи предостережения по данному факту», — сказала Мирочиненко. Она добавила, что ФАС попросит свои региональные управления усилить контроль на рынке хлеба. При этом на федеральном уровне ведомство будет анализировать полученные данные и подготовит меры для исправления ситуации в случае необходимости.​

Следует напомнить, что в середин августа этого года Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера правительства России Алексея Гордеева повлиять на торговые сети, чтобы они быстрее согласовали более высокие цены на колбасы и полуфабрикаты. Известно, что письмо мясников уж поступило в аппарат Алексея Гордеева, и в ближайшее время он даст поручение разобраться в ситуации. Отмечается, что мясопереработчики попросили также разобраться с ценами на сырье: по информации союза, с начала нынешнего года свинина в нашей стране подорожала сразу на 30 процентов, курятина — на 35 процентов, отечественная говядина — на 10 процентов, импортная — на 25 процентов. Причиной роста цен они называют ограничение импорта.

Добавим, что о скором повышении цен на колбасную продукцию уже заявили и в торговых сетях. Как пояснил председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, одна из причин связана с требованиями поставщиков. По его словам, на сегодня в ассоциацию уже поступили обращения от более чем 20 производителей мясной продукции с просьбой изменить в сторону повышения цен. При этом он сказал, что цена на колбасу изменится несущественно: по оценкам, рост цен в розничных сетях будет на 10-15 рублей.

Кроме того, скандально известный депутат Госдумы РФ от «Единой России» Виталий Милонов предложил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову запретить называть некачественную колбасу «колбасой». Парламентарий полагает, что это же должно касаться ненатуральных лимонадов и соков. Народный избранник полагает, что многие мясные продукты в нашей стране часто не имеют к мясу и мясным материалам «никакого отношения», однако их производители намеренно искажают названия и вводят потребителей в заблуждение. «Если в колбасе содержится менее 50% настоящего мяса, то такой продукт не может называться колбасой, а должен именоваться „имитацией колбасного изделия»», — отметил депутат-«единоросс» Виталий Милонов в своем официальном письме главе Минпромторга РФ, предложив также заставить производителей такой продукции указывать на этикетке вероятные опасности для здоровья при длительном употреблении. Правда, подавляющее большинство экспертов и производителей мясных продуктов инициативу депутата Милонова резко раскритиковали. А через несколько дней после того, как народный избранник выступил со своей инициативой, известный уральский агрохолдинг «Ариант», одним из владельцем которого является челябинский олигарх Александр Аристов, предложил выпустить колбасу в честь депутата Госдумы РФ от «Единой России» Виталия Милонова.

 

Источник