После скандала с несостоявшейся поддержкой «Яблока» на выборах в ЕГД свердловское региональное отделение «Гражданской платформы» оказалось на грани самороспуска

фото — gazeta.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», свердловское региональное отделение партии «Гражданская платформа» оказалось на грани самороспуска после скандала на выборах в гордуму Екатеринбурга: местные партийцы решили отказаться от участия в кампании и поддержать список «Яблока», а федеральное руководство партии в лице депутата Госдумы РФ Рифат Шайхутдинова с их позицией категорически не согласилось.

Представители свердловского отделения партии «Гражданская платформа» пояснили, что ранее в партячейке состояло всего 7 человек. Теперь же сразу шестеро членов ГП подали заявления о выходе из партии.

Информацию об этом нашему изданию уже официально подтвердил бывший председатель свердловского реготделения ГП Олег Чистяков. По его словам, 6 членов партии отказались от партбилетов в знак протеста против недавних резких заявлений федерального руководства партии. В частности, против обвинения региональных руководителей в снятии списка партии с выборов после того, как больше половины кандидатов «Гражданской платформы» заявили самоотвод в пользу списка партии «Яблоко». «Москва обвинила нас, и в том числе и меня, в бездействии. Хотя мы на кандидатов никак повлиять не могли: они даже не являлись членами партии и это не было консолидированным решением с нашей стороны. После этого Москва требовала нас осудить эти действия, мы должны были «наехать на «яблочников». А что мы можем в данном случае сказать? По идеологическим позициям мы разделяем программу партии, но на уровне местной политики мы не можем с этим соглашаться, и поэтому мы все написали заявления об уходе», — рассказал он.

Чистяков также уточнил, что среди прочих из «Гражданской платформы» вышли бизнесмен Александр Давыдов, глава городского родительского комитета Валерий Неталиев и руководитель фонда „Русский предприниматель» Сергей Писарев. Продолжила числиться в партии только одна малоизвестная девушка.

«Мы считаем, что текст обращения, подписанный лидером партии Рифатом Шайхутдиновым, был составлен его помощниками поспешно и непрофессионально, на основе непроверенных публикаций СМИ, а не на основе фактов. Слушать наши аргументы никто не захотел. На местном уровне предлагают отстаивать позицию федерального руководства, которая, на наш взгляд, является ошибочной», — добавил Чистяков.

На минувшей неделе в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, которую дали кандидат от «Гражданской платформы» Александр Шадрин (баллотировался по территориальной группе № 12) и лидер списка «Яблока» Константин Киселев. На этой пресс-конференции Шадрин заявил, что «Гражданская платформа» снимается с выборов в пользу «Яблока». В тот же день избирком аннулировал регистрацию списка ГП. Как выяснилось, это было самодеятельностью со стороны Шадрина, и в реальности «Гражданская платформа» не собирается поддерживать «Яблоко». Об этом говорилось в спецзаявлении лидера ГП Рифата Шайхудинова.

«Гражданская платформа» считалась аутсайдером нынешних выборов в Екатеринбургскую городскую Думу. В ее списке не было ни одного известного политика, партия не вела никакой агитации, а в ее избирательном фонде, по последним данным избиркома, числилось 0 рублей.

Два года назад на выборах в Законодательное собрание Свердловской области партия «Гражданская платформа» набрала по Екатеринбургу лишь 0,76% голосов избирателей.

 

Источник