Ну и ну! Свердловский министр Александр Ковальчик сумел взыскать с России более 3 миллионов рублей за полгода, проведенные в СИЗО

фото — eanews.ru

Ленинский районный суд города Екатеринбурга удовлетворил ходатайство министра инвестиций и развития Свердловской области, экс-гендиректора екатеринбургского МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, который требовал у Минфина РФ возместить ему вред как реабилитированному лицу, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Высокопоставленный чиновник получит более 3 миллионов рублей.

Информацию об этом нашему изданию официально подтвердили в пресс-службе Ленинского райсуда уральской столицы.

«Взыскать с министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу Ковальчика Александра Анатольевича 2 миллиона рублей в счет возмещения оказания юридических услуг и 1 миллион 190 тысяч 204 рубля 56 копеек в счет возмещения заработной платы», — говорится в тексте решения судебной инстанции, которое было вынесено накануне, 27 августа 2018 года.

Правда, данное решение пока еще не вступило в законную силу.

О том, что Александр Ковальчик потребовал возмещения убытков, которые он понес, пока находился в СИЗО, стало известно в середине августа.

Следует напомнить, что в 2013 году Александра Ковальчика, который тогда занимал пост директора екатеринбургского МУП «Водоканал», обвинили по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» из-за строительства поселка Светлореченский в Екатеринбурге ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году и по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере» — из-за расторжения договора страхования руководства «Водоканала» с тюменским офисом «РЕСО-гарантия». В СИЗО Ковальчик провел полгода, после чего был отпущен под подписку о невызде. В ходе судебного процесса гособвинение требовало для Ковальчика 4 года лишения свободы условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Однако суд полностью оправдал директора МУПа, указав на то, что следствие проводилось с нарушением УПК. Оправдательный приговор по «делу Ковальчика» устоял и в апелляционной инстанции — Свердловском областном суде.

В конце января этого года Александр Ковальчик по решению свердловского губернатора Евгения Куйвашева был назначен на должность министра экономики и территориального развития региона (считается, что назначение Ковальчка в областной кабмин активно лоббировал свердловский вице-губернатор Владимир Тунгусов). В ходе своей первой пресс-конференции в качестве министра свердловского правительства Ковальчик сравнил опыт уголовного преследования с прочитанной книгой, признав однако, что очень нервничал по этому поводу.

 

Источник