«Надеемся, вы сможете разобраться…». Уральские общественники попросили олигарха Андрея Козицына не разрушать исторический центр Екатеринбурга

фото — Ngzt.ru

Общественники из движения «Реальная история» выступили с открытым обращением к известному уральскому олигарху, генеральному директору УГМК-холдинга Андрею Козицыну, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Они просят влиятельного бизнесмена остановить разрушение исторического квартала Екатеринбурга в районе улиц Октябрьской революции и Боевых дружин.

Обращение активистов к олигарху Андрею Козицыну размещено в группе «Реальная история Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте».Одним из авторов петиции стал клуб друзей Музея истории плодового садоводства Среднего Урала. Кроме того, такое же обращение продублировано и на популярном портале онлайн-петиций Change.org: там его подписало уже более 2 500 человек.

Авторы данного обращения просят бизнесмена сохранить культурное наследие в периметре улиц Октябрьской революции — Челюскинцев — Февральской революции — Боевых дружин, где УГМК вскоре будет строить «Екатеринбург-Сити» (сейчас концепция проекта переименована в «Медную гору»).

«Здравствуйте, Андрей Анатольевич!  Более 10 лет Ваша компания ведёт проектную и строительную деятельность на территории в границах улиц Октябрьской революции — Челюскинцев — Бориса Ельцина — Боевых дружин. Были разработаны различные варианты проекта «Екатеринбург-Сити», в 2015 году построена башня «Исеть». Проекты застройки неоднократно претерпевали изменения, в том числе в связи с тем, что в них не были учтены объекты культурного наследия и условия их сохранения. Необходимость внесения изменений в проект была зафиксирована в Протоколе заседании Градостроительного совета Администрации Екатеринбурга 17.07.2009г. 

С февраля по сентябрь 2010г. проходили заседания Рабочей группы по вопросам сохранения и рационального использования культурно-исторического наследия на территории застройки делового квартала «Екатеринбург-Сити». В составе Рабочей группы были представители региональных и муниципальных органов власти, федеральных и региональных органов охраны памятников, Экспертного Совета по монументальному искусству Урала и западной Сибири, научных и общественных организаций, сотрудники Музея истории плодового садоводства Среднего Урала и, конечно, представители Вашей компании. Все участники Рабочей группы обсуждали поставленные вопросы, соблюдая культуру общения и цивилизованно представляя свои организации. 21 июня 2018г. на огороженную территорию в квартале улиц Октябрьской революции — Челюскинцев — Февральской революции — Боевых дружин был совершён въезд экскаватора и начат снос объекта ценной исторической среды ул. Октябрьской революции, 38А, находящегося вплотную к Музею садоводства. Внезапные агрессивные действия были остановлены директором музея, но подоспевший руководитель работ заставил экскаваторщика продолжить снос. Полиция, вызванная горожанами, снос запретила, установив отсутствие разрешительных документов. Руководитель сноса представился как ведущий инженер ООО «Екатеринбург-сити» С.П.Поистогов. 22 июня техника приехала снова, и снова была остановлена полицией. Новый заезд и попытка сноса были предприняты 5 июля. 20 июля 2018г. произошло обрушение части стены дома 38, конструкции которого были нарушены экскаватором при сносах, по счастливой случайности не пострадали направляющиеся к музею посетители. Андрей Анатольевич, мы выражаем большое сомнение в том, что действия по сносу дома 38А осуществляли сотрудники Вашей компании. Техника без документов воровато «пробирается огородами», в нарушение правил техники безопасности и законодательства осуществляет разрушительные действия. Надеемся, Вы сможете разобраться в причинах описанного инцидента, объяснить их руководству музея и общественности. Уверены, что Вы как человек успешно участвующий в международном культурном диалоге, сможете установить этот диалог и по сохранению культурного наследия в квартале улиц Октябрьской революции — Челюскинцев — Февральской революции — Боевых дружин в Екатеринбурге. Мы уверены, что этот квартал, представляющий уникальную историческую ценность, уже несколько лет мог бы способствовать поднятию культурного имиджа Вашей компании. В этом районе с успехом проводятся экскурсии, Ночи музеев, выставки, фольклорные праздники. Мы со своей стороны готовы всемерно содействовать проведению работ по благоустройству территории и восстановлению зданий, провести персональную экскурсию для Вас и сотрудников Вашего предприятия», — говорится в обращении к Андрею Козицыну.

«Граждане могут выражать свое мнение, вот они и выражают. Они к нему [Андрею Козицыну] официально обратились или они у себя на сайтиках картинки рисуют? В случае поступления обращения оно будет рассмотрено», — отреагировала на обращение активистов замначальника управления общественных связей УГМК Нина Пелевина.

Отметим, что вопросу сохранения культурного наследия в данном историческом квартале было посвящено много дебатов. В том числе его поднимали общественники на публичных слушаниях, которые состоялись еще в декабре прошлого года. Основные опасения противников проекта «Медная гора» были связаны с будущим исторических памятников, расположенных на этом участке, несмотря на заверения представителей УГМК, что они будут сохранены. Сейчас к памятникам истории отнесено пять объектов на данном участке, в том числе здание на Октябрьской революции 40, в котором находится музей истории плодового садоводства.

 

Источник