Менингита в Берёзовском Свердловской области нет? И. о. зав местной детской поликлиникой: «Ситуация в городе спокойная»

фото: Главный региональный

Местный онлайн-ресурс «Золотая горка» приводит слова и. о. заведующей детской поликлиникой г. Берёзовского Юлии Патрушевой относительно заболеваемости менингитом.

По ее словам, ситуация в городе спокойная, и сейчас идет обычная сезонная заболеваемость. Так, в городе за лето было выявлено только 2 подтверждённых случая менингита, а с начала осени — вообще ни одного.

«Серозный менингит — одна из форм энтеровирусной инфекции. Пик заболеваемости приходится на лето и осень. Сейчас у нас идет сезонный подъем вирусных респираторных инфекций», — пояснила она.

Для выявления менингита врачи рекомендуют обращать внимание на такие симптомы, как подъём температуры от 37,5 и выше, озноб, катаральные явления и насморк, но главное — все это должно сопровождаться сильной головной болью, тошнотой, сильной слабостью, светобоязнью. В случае затягивания с лечением болезнь дает осложнения со стороны головного мозга.

Серозным менингитом можно заразиться воздушно-капельным путем или фекально-оральным, через грязные руки или воду, то есть антисанитарию. Между тем, не так давно ряд вспышек серозного менингита отмечался в нескольких Екатеринбургских школах, и в начале сентября там прошли проверки со стороны Роспотребнадзора. Прокуратура проводит проверки.

 

Источник