Известный свердловский заповедник публично заявил о причастности УГМК к «убийству рек»! «У нас на виду происходят нехорошие вещи…»

фото — страница заповедника «Денежкин камень» в Facebook

Администрация уральского заповедника «Денежкин камень» бьет тревогу — на его территории загрязнено несколько рек. Источником загрязнения стали медные карьеры, принадлежащие компании УГМК, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее спецзаявление опубликовано на официальной странице «Денежкиного камня» в социальной сети Facebook.

«У нас на виду происходят нехорошие вещи. Два карьера медноколчеданных руд, расположенных в Североуральском городском округе и в Ивдельском городском округе, убили четыре маленькие реки и взялись за две большие», — отмечается в этом заявлении.

Сотрудники заповедника «Денежкин камень» также разместили фотографии, на которых видно, что вода в реках буквально позеленела, а на дне видны непонятные отложения. «Помогите нам», — так завершается обращение заповедника.

Напомним, что «Денежкин камень» — это природный заповедник федерального значения, который расположен на севере Свердловской области.

В конце мая нынешнего года сообщалось о том, что деятельность одного из предприятий холдинга УГМК может нанести серьезный экологический ущерб заповеднику «Денежкин камень». Тогда выразили серьезные опасения в связи с деятельностью предприятия ОАО «Святогор» (входит в состав УГМК). Как известно, в конце прошлого года ОАО «Святогор» было оштрафовано за загрязнение реки Тальтия в Ивдельском городском округе Свердловской области. Отходы сюда также поступали с промплощадок на Северном руднике. «Деятельность карьеров УГМК привела к загрязнению рек Ивдельского района Свердловской области. Надзорные ведомства уже провели проверки, нашли превышения предельно допустимых концентраций. Сейчас тревогу забили и специалисты заповедника «Денежкин Камень», так как есть вероятность загрязнения рек, находящихся на особо охраняемой природной территории», — говорилось в публикации, размещенной на официальной странице заповедника в «Фейсбуке». В частности, сотрудники заповедника «Денежкин камень» всерьез опасаются, что к загрязнению рек может привести работа сразу трех карьеров Северного медно-цинкового рудника: Шемур, Ново-Шемур и Тарньёр, которыми и владеет ОАО «Святогор». Для того, чтобы тщательно разобраться в ситуации на карьерах побывала директор заповедника Анна Квашнина.

 

Источник