И потребление «на уровне», и… смертность! В печальном рейтинге самых «пьющих стран мира» Россия оказалась на третьем месте

фото: MedAboutMe

В мире составили рейтинг стран с самой высокой смертностью от злоупотребления алкоголем, пишет издание «Газета.ру» со ссылкой на авторитетный журнал Global Times и на исследование в британском медицинском журнале The Lancet.

Рейтинг тем более заслуживает внимание, что опубликовавшее его британское издание считается сейчас в мире самым авторитетным научным журналом в сфере медицины.

Так, на первом месте в мире по смертности от алкоголизма оказался Китай. Еще в 2016 году из-за проблем с алкоголем там умерло 59 тыс женщин и 650 тыс мужчин.

На втором месте в рейтинге также наиболее густонаселенная страна планеты Индия — там от спиртного умерло 42 тыс женщин и 290 тыс мужчин. Данные в рейтинге приводились на основе официальной статистики исследуемых стран на 2016 г. (более свежих данных в распоряжении аналитиков не было).  

Настораживает то, что в тройке лидеров прочно обосновалась Россия, где от злоупотребления алкоголем умерли 43 тыс женщин и 180 тыс мужчин притом, что население страны во много раз меньше, чем в Китае и Индии.

Даже в США, население которых более чем вдвое превышает численность россиян, и то оказались лишь на 5-м месте рейтинга, поскольку там в 2016 году от алкоголя умерли 19 тыс женщин и 71 тыс мужчин.

Что же до злоупотребления алкоголем как причины смертности людей, то оно в мире заняло 7-е место в списке причин преждевременной смерти и инвалидности.

 

Источник