Глава ЦИК Памфилова пообещала отправить генпрокурору Чайке информацию о «криминале» на выборах в гордуму Екатеринбурга! «Мы обратимся в федеральные правоохранительные органы»

фото — rbc.ru

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Панфилова заявила, что информация по «криминальной составляющей» на выборах в Екатеринбургскую городскую думу в самое ближайшее время будет отправлена генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее заявление глава Центризбиркома сделала сегодня, 29 августа нынешнего года.

На ситуацию в Екатеринбурге, где 9 сентября 2018 года пройдут выборы гордумы, на заседании ЦИК обратил внимание член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод. По его словам, из города поступает «слишком много жалоб, обращений на проявление криминала, запугивание, нападения на агитаторов».

«К нам так и не поступили жалобы, грозились там политологи, но пока я не знаю. Шуму много, но жалоб пока я не видела», — прокомментировала заявление Брода Памфилова.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что в Екатеринбурге «видимо, работает какая-то группировка, которая занимается таким силовым воздействием». Он уточнил, что от действий злоумышленников в столице Урала пострадали кандидаты в гордуму Екатеринбурга от КПРФ, «Единой России», самовыдвиженцы, а также агитаторы и политтехнологи этих кандидатов.

Глава свердловского облизбиркома Валерий Чайников призвал «не драматизировать ситуацию» и уточнил, что, в основном, речь идет о нападениях не на самих кандидатов, а на сотрудничающих с ними политтехнологов.

Тем не менее, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова пообещала направить всю информацию о «криминале» на выборах в гордуму Екатеринбурга генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. «Давайте срочно тогда [информацию] по Екатеринбургу, мы срочно тогда [направим] генпрокурору, в следственные органы. Если есть криминальная составляющая, я не знаю, что там правоохранительные органы делают. Прям сегодня [информацию] передавайте, мы обратимся в федеральные правоохранительные органы», — заключила глава ЦИК.

Напомним, что в столице Урала в ходе этой предвыборной кампании произошло уже большое количество криминальных инцидентов. Так, 22 августа 2018 года, в Екатеринбурге стороннику кандидата в гордуму уральской столицы от КПРФ Руслана Камалетдинова неизвестные угрожали физической расправой. Инцидент произошел у ТК «Современник». Коммунист уже написал заявление в полицию с требованием привлечь к ответственности злоумышленников. Кроме того, на минувшей неделе столице Урала неизвестные разгромили и изрезали ножами агитационный куб кандидата в гордуму Екатеринбурга от партии КПРФ Никиты Кутейникова. Примечательно, что ранее в Екатеринбурге неизвестные разбили машину другого кандидата в гордуму от партии КПРФ Андрея Хабарова. Этот инцидент произошел 12 августа нынешнего года.

Об угрозах и нападениях со стороны злоумышленников заявляют и штабы других кандидатов в ЕГД. 22 августа 2018 года группа представителей штабов кандидатов провели пресс-конференцию, тема которой была заявлена как «Криминальные выборы в Екатеринбурге». О нападениях на мероприятии заявили политтехнологи, работающие с кандидатами-«единороссами» Еленой Дерягиной и Виктором Карташевым, а также глава штаба кандидата-самовыдвиженца Владимира Нагибина. К екатеринбуржцам присоединился известный московский политтехнолог Константин Калачев. Однако ни одного кандидата, которых представляют консультанты, на мероприятии не было. Перед началом пресс-конференции журналистам раздали обращение к председателю Центризбиркома России Элле Памфиловой, уральскому полпреду Николаю Цуканову и руководителям силовых структур. К руководителям органов власти Свердловской области и Екатеринбурга авторы обращаться не стали.

А буквально пару дней назад в Екатеринбурге неизвестные злоумышленники совершили нападение на предвыборный штаб кандидата в Екатеринбургскую городскую Думу от партии «Справедливая Россия», бывшего чиновника свердловского правительства Владимира Соловарова. В штабе кандидата-«справедливоросса» пояснили, что буквально сегодня ночью неизвестные вандалы разукрасили черной краской входную группу общественной приемной кандидата в гордуму Екатеринбургу, которая расположена на улице Уральской, 57/1. Кроме того, нападавшие также изрезали рекламный баннер «эсера» Владимира Соловарова. В предвыборном штабе кандидата предполагают, что за данным происшествием, возможно, стоит кто-то из оппонентов Соловарова по выборам в одномандатном избирательном округе № 8.

 

Источник