«Это улучшит условия для взаимодействия между субъектами». Минэкономразвития предложило разделить Россию на 14 макрорегионов

фото — life.ru

Министерство экономического развития РФ предложило разделить Россию на 14 макрорегионов. Об этом говорится в проекте «Стратегии пространственного развития», подготовленном ведомством Максима Орешкина.

Данные макрорегионы, согласно задумке Минэкономразвития РФ, будут не административно-территориальными единицами, а отражением «сложившихся социально-экономических связей». В данный момент такой статус уж есть у Дальнего Востока и Северного Кавказа. Помимо них министерство также предлагает выделить Центрально-Черноземный, Центральный, Северо-Западный, Северный и Южный, Уральский, Волго-Камский и Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Байкальский и Енисейский макрорегионы.

Подобное деление, по мнению Минэкономразвития РФ, улучшит условия для взаимодействия между субъектами. Границы макрорегионов ведомство определило на основании «соседского положения» и «потенциала кооперации» регионов. В каждом таком макрорегионе, по задумке ведомства, будет как минимум один крупный «центр экономического роста», а также инфраструктура для доступа к международным рынкам или транспортным коридорам, передает «КоммерсантЪ».

Примечательно, что план Минэкономразвития не поддержал полпред президента России с Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло, который предложил вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко немного скорректировать эту идею. По словам Сергея Меняйло, в случае появления в его округе сразу трех макрорегионов «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Сибирский полпред предложил создать единый сибирский макрорегион, в который вошли бы 12 субъектов.

Позиция новоиспеченного уральского полпреда Николая Цуканова, который лишь недавно сменил на этом посту Игоря Холманских, по поводу инициативы министерства экономического развития РФ пока неизвестна.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали о том, что министерство экономического развития РФ выработало новый механизм оценки городов нашей страны. «Индекс городского развития» станет инструментом для определения главных направлений развития и проблем городов, отмечается в материалах Минэкономразвития РФ. Оценивать российские города отныне планируют по трем параметрам. Это комфортность среды, экономическое развитие и человеческий капитал. По каждому из этих показателей города к 2025 году должны продемонстрировать рост в 1,2-2 раза. Оценивать города планируют с учетом прилегающих районов.

Человеческий капитал в федеральном министерстве, которое, как известно, возглавляет Максим Орешкин, предлагают оценивать на основании показателей благосостояния. Для этого среднюю зарплату в городе — с учетом трат на жилье, определенного набора товаров и услуг — планируют сравнивать с московскими показателями. Помимо этого учитывать в оценке предлагают показатели смертности в младенчестве и трудоспособном возрасте, среднюю длительность обучения, число кандидатов наук, а также аварий с участием пешеходов. По направлению «экономическое развитие» оценивать планируют вклад города в общий российский ВРП и в бюджет. Учитывать намереваются также производительность, инвестиции в основной капитал за пять лет и показатели внебюджетных инвестиций. Уровень комфортности городской среды будут определять на основании показателей по благоустройству, доле аварийного жилья, строительству новой недвижимости и экологическим данным. 

А до этого Минстрой России разработал методику для определения уровня IQ городов — динамика этого индекса будет влиять на размер федеральной поддержки. Об этом заявлял замглавы федерального ведомства Андрей Чибис. По словам высокопоставленного чиновника, методика будет выглядеть как матрица для принятия решений. Все города поделят на типовые группы, и для каждой из таких групп установят определенные значения по тому или иному критерию. Критерии, в свою очередь, поделят на несколько больших групп: социальные связи, человеческий капитал, городская среда, территориальное планирование, мобильность и технологичность. Для каждого города алгоритм присвоения индекса будет исключительно индивидуальным. В пример Андрей Чибис привел критерий «доля свободного времени, которое горожане проводят на улице или в общественных пространствах»: если он окажется низким для городов с неблагоприятным климатом, то он будет менее существенным. Но если город с плохим климатом, наоборот, продемонстрирует увеличение этого показателя до уровня «курортного», то можно будет сделать вывод, что городские власти нашли эффективное решение. И это положительно повлияет на уровень городского интеллекта, уточнили в Минстрое РФ. В ведомстве подчеркнули, что проверять планируется не техническое и технологическое оснащение города, а его разумность и удобство для жителей. В свою очередь, уровень городского IQ будет влиять на размер господдержки для развития городской среды — чем лучше динамика роста IQ, тем больше федерального софинансирования может получить город. Ожидается, что индексы будут введены уже с 1 июля 2019 года.

 

Источник