Экстрасенс остался ни с чем… Суд отклонил иск Анатолия Кашпировского к «Первому каналу», поданный из-за показа в «Вечернем Урганте» коллажа с котом

фото — lenta.ru

Останкинский районный суд Москвы отклонил иск известного российского экстрасенса Анатолия Кашпировского к «Первому каналу», который показал в популярном шоу «Вечерний Ургант» коллаж, где у кота лицо истца, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

«Иск отклонен. Мы обжалуем это решение в течение десяти дней», — рассказала адвокат Анатолия Кашпировского Татьяна Галковская информагентству РИА Новости.

Юрист также добавила, что у «Первого канала» было разрешение на использование изображения Кашпировского в передаче «Наедине со всеми», но также образ был использован для создания коллажа. Юрист «Первого канала» заявил, что в передаче не было утверждений о фактах, а только шутки.

По словам представителя Кашпировского, основная претензия связана с тем, что Иван Ургант в своей программе назвал его экстрасенсом, хотя мужчина настаивает, что является психотерапевтом.

Следует напомнить, что Анатолий Кашпировский судился с «Первым каналом» из-за нашумевшего выпуска программы «Вечерний Ургант» от 31 января 2017 года. В этом выпуске ведущий Иван Ургант в качестве иллюстрации новости о том, что в Благовещенске бизнесмен за пять миллионов рублей продал «кота-экстрасенса», разместил на своем ноутбуке фотоколлаж, где в образе кота был изображен Кашпировский.

Экстрасенс в своем исковом заявлении требовал от «Первого канала» опровергнуть сведения о продаже кота, а также выплатить ему компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

По словам представителя Анатолия Кашпировского Татьяны Галковской, требование о компенсации было «чисто символическое», а главная цель иска — защитить честное имя человека. «Нам важно получить извинения от создателей программы „Вечерний Ургант»», — рассказывала журналистам Галковская и добавила, что использование в личных целях фотографии или изображения человека без его разрешения недопустимо.

В ходе судебного процесса к данному делу по решению суда в качестве соответчика был даже привлечен генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.

Весной нынешнего года в прессе появилась информация о том, что экстрасенс Анатолий Кашпировский готовит целую серию исков в отношении шоуменов и юмористов России, которые хотя бы раз использовали его изображение или упоминали его имя и фамилию в своих развлекательных программах. Он, как отмечалось в публикациях, будет требовать также моральной компенсации и передачи ему части доходов от этих программ, потому что, по мнению Кашпировского и его представителей, каждая из передач получает часть прибыли от рекламы, соответственно, психотерапевт тоже имеет на нее право.

Как известно, Анатолий Кашпировский уже не в первый раз судится с различными российскими телеканалами. Так, в 2011 года экстрасенс потребовал у ВГТРК выплатить ему 200 тысяч рублей за утверждение о вреде его телесеансов. С таким мнением в телеэфире выступил главный психиатр Минобороны России Владислав Шамрей. Кашпировский выиграл тот громкий судебный прроцесс, слова Шамрея признали не соответствующими действительности.

 

Источник