Будут сидеть дома… В Свердловской области троих нижнетагильских полицейских, обвиняемых в убийстве задержанного, по решению суда выпустили из СИЗО

фото — pervo.info

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», судья Ленинского суда города Нижнего Тагила Анна Пфейфер приняла решение о переводе под домашний арест троих местных полицейских, которые обвиняются в убийстве задержанного Станислава Головко в отделе полиции № 17. Теперь правоохранители будут освобождены из СИЗО.

Данное решение было принято накануне, 17 сентября 2018 года, в ходе первого заседания по данному громкому уголовному делу после его передачи из Дзержинского райсуда.

С ходатайством об изменении меры пресечения для полицейских, которые до этого дня находились в СИЗО, в ходе заседания выступила сторона защиты. Судья удовлетворила их просьбу. Под домашним арестом обвиняемые будут находиться до 29 ноября 2018 года, следующие судебное заседание по этому делу назначено на 22 октября нынешнего года.

Напомним, что трёх сотрудников нижнетагильской полиции — Анатолия Быкова, Егора Ялунина и Дмитрия Панова (все они работали в ОП №17) — обвиняют в причастности к смерти жителя Нижнего Тагила Станислава Головко. В ходе расследования было опрошено в общей сложности почти 100 свидетелей.

Жителю Нижнего Тагила Станиславу Головко был 41 год. В свое время мужчина был судим. Он проживал в доме, который находится примерно в 500 метрах от ОП №17. Осенью 2017 года мужчину забрали в полицию по подозрению в совершении кражи (позже сотрудника СКР удалось установить непричастность задержанного к краже и выявить лицо, фактически совершившее хищение). Там он провел трое суток. А 3 октября 2017 года скончался в местной больнице, куда был госпитализирован на машине скорой помощи прямо из отдела полиции.

В материалах дела говорится, что Головко получил травмы головы тупым предметом. После этого его доставили в больницу, где он умер. Правозащитники отмечали, что у него были сломаны девять ребер, лобная кость была проломлена в трех местах, а пальцы на руках и ногах раздроблены.

По факту смерти Головко было возбуждено два уголовных дела: по части 4 статьи 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий».

Изначально полицейские заявляли, что задержанный сам себе причинил травмы. Однако вскоре трех стражей порядка задержали. Дмитрию Панову, Анатолию Быкову и Егору Ялунину предъявили обвинение по статьям «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «превышение должностных полномочий». Все трое были арестованы и помещены в СИЗО, а Эдуард Губер — начальник отделения, в котором работали оскандалившиеся правоохранители, был понижен в должности.

 

Источник