Боятся сокрушительного поражения? «Единороссы» собираются внести поправки к скандальной пенсионной реформе до единого дня голосования

фото — rosbalt.ru

Депутаты Госдумы РФ от «Единой России» постараются внести поправки к скандальной пенсионной реформе еще до единого дня голосования, намеченного на 9 сентября 2018 года.

Известно, что обнародовать свои поправки депутаты-«единороссы» могут уже в этот четверг, 6 сентября 2018 года. Ожидается, что они проведут брифинг на эту тему.

На данный момент пока не понятно, о каких поправках идет речь — о тех, что предложил президент Владимир Путин, или о тех, которые инициировал генсовет ЕР еще до выступления президента.

Речь, в частности, может идти о сохранении льгот для жителей Крайнего Севера и о продлении диспансеризации для людей предпенсионного возраста, отмечает»КоммерсантЪ».

По неофициальной информации, единороссы надеются, что обнародование поправок улучшит их результат на предстоящих выборах.

Напомним, что буквально накануне «ВЕДОМОСТИ Урал» писали о том, что рабочую группу для реализации скандального законопроекта о пенсионной реформе на Среднем Урале официально возглавил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Ранее сообщалось, что контролировать деятельность созданного органа будет первый вице-губернатор Алексей Орлов. Однако, как выяснилось, рабочая группа по пенсионной реформе была лишь создана Орловым, а руководить ей предстоит уже Павлу Крекову. Какая именно роль отведена Алексею Орлову сейчас, не сообщается. Ранее его называли ответственным за работу группы.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев объявил о создании рабочей группы по реализации установок Владимира Путина по изменению пенсионной системы 30 августа нынешнего года. Установочное заседание рабочей группы уже состоялось, следующее ожидается на этой неделе. Рабочей группе предстоит определить общие контуры будущего нормативно-правового акта и разработать законопроекты, касающиеся сохранения установленных льгот для мужчин и женщин, достигших возраста 60 и 55 лет соответственно. Проект закона в результате будет внесен на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания, которым ради этого придется досрочно выйти из отпуска.

Добавим, что нашумевший законопроект о повышении пенсионного возраста в нашей стране был принят Госдумой РФ в первом чтении 19 июля 2018 года. Обсуждение инициативы продолжается. До 24 сентября нынешнего года собираются предложения по доработке закона, которые будут зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

Накануне же стало известно о том, что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос, обнаружил снижение протестных настроений из-за недовольства пенсионной реформой после телеобращения к народу президента РФ Владимира Путина. В то же время уровень протестного потенциала остается выше обычных показателей, констатировал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Согласно данным последнего опроса, доля россиян, уверенных в бесполезности массовых акций против повышения пенсионного возраста, увеличилась за последние два месяца почти до трех четвертей. В июле их было немногим более половины (51%), к настоящему моменту бесполезными подобные протесты считают 71% респондентов. Сегодня об этом говорят чаще, чем в течение августа (от 54% до 57%), отмечается в пресс-релизе ВЦИОМ.

По данным социологов, уровень протестного потенциала, начавший рост в конце июля (53 процентных пункта), на сегодняшний день снизился до 44 п.п. Возможными социальные акции в месте своего проживания сейчас считают 39% россиян (в июле об этом говорили 48% опрошенных). 55% заявили, что такие выступления вряд ли могут начаться в их родном городе или селе (в июле 46%). Показатель, измеряющий готовность россиян лично принять участие в массовых митингах и демонстрациях против повышения пенсионного возраста, снизился до 36 процентных пунктов. В середине июля на акцию протеста из-за пенсионной реформы были готовы выйти 38% респондентов. В последнем опросе 66% заявили, что не допускают своего участия в акциях протеста.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, выступление Путина о грядущем повышении пенсионного возраста, по сути, закрывает вопрос о возможности отмены или серьезной корректировки этой реформы. «Значительная часть россиян, негативно относящихся к повышению, ранее высказывали готовность принять участие в массовых протестах против него. Теперь эта «сигнальная» функция протестов отпала за ненужностью, так как стало понятно, что тема закрыта. Соответственно, протестные настроения пошли на убыль, хотя и остаются выше обычных», — пояснил социолог.

Опрос ВЦИОМ проводился по телефону с июля по сентябрь. В нем приняли участие 3200 россиян, проживающих в разных регионах страны.

На днях гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров прогнозировал, что недовольство пенсионной реформой значительно снизит явку в Единый день голосования 9 сентября.

 

Источник