ФНС России разъяснила, какими документами можно подтвердить сроки исполнения обязательств по внешнеторговым договорам

Евгений Шелест

depostock / Depositphotos.com

Если согласно заключенному рамочному договору между резидентом РФ и нерезидентом сроки исполнения обязательств согласовываются уполномоченными лицами сторон путем переписки с помощью электронной почты, то такой рамочный договор с приложением переписки на бумажном носителе, которая заверена надлежащим образом и содержит существенные условия договора, в том числе о сроках исполнения обязательств, будет удовлетворять необходимым требованиям законодательства России (письмо ФНС России от 7 июня 2018 г. № СД-4-3/11054 «О рассмотрении обращения»). Налоговики отметили, что такая позиция согласована с Банком России.

Налоговое ведомство отметило, что договор в письменной форме может быть заключен с помощью составления одного документа, который подписывают стороны сделки. А также путем обмена письмами, телефаксами, телеграммами, телексами, и другими документами, в том числе составленными в электронной форме, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса). При этом договор считается заключенным, если в нем содержатся все существенные условия для того или иного вида договора.

Возникает ли курсовая разница, если по договору поставки оплата в иностранной валюте производится на дату отгрузки товара? Узнайте из материала «Учет положительных курсовых разниц» в «Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Что касается рамочного договора, то есть договора с открытыми условиями, то такой документ содержит лишь общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. Такой договор допускает внесение конкретизации и уточнений путем заключения отдельных договоров, подачи заявок или иным способом (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).

Следовательно, наличие переписки, в которой достигнуто соглашение по срокам исполнения обязательств, может свидетельствовать о соблюдении требования по согласованию указанных сроков (1.1 ст. 19 федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Источник