ФНС России рассказала о подтверждении нулевой ставки НДС при электронном декларировании товаров

Евгений Шелест

Gladkov/ Depositphotos.com

ФНС России рассказала, что в целях подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в отношении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в налоговый орган можно представить копию электронной декларации на товары, распечатанную на бумажном носителе (письмо ФНС России от 31 июля 2018 г. № СД-4-3/14795@ «О документальном подтверждении нулевой ставки НДС»). Указанная распечатанная копия декларации на товары представляется заверенной налогоплательщиком с отметками российского таможенного органа места убытия. При этом копию электронной декларации на товары налогоплательщик может распечатать на бумаге из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности. А также с помощью используемых им программных средств, имеющих доступ к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов.

Налоговое ведомство отметило, что при таможенном декларировании и выпуске товаров в электронной форме для целей подтверждения нулевой ставки НДС, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта или при истребовании налоговым органом декларации на товары налогоплательщик может подать в налоговый орган распечатанную копию декларации на товары. В этом документе уже будут содержаться сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Дальнейшее проставление таможенными органами отметок о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта на такой копии декларации на товары не требуется.

Вправе налогоплательщик отказаться от нулевой ставки НДС и применить ставку 18%? Узнайте из материала «Нулевая ставка НДС по товарам» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в общем случае для подтверждения обоснованности применения ставки 0% по НДС в отношении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта представляется декларация на товары или ее копия с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории России и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (п. 1 ст. 165 Налогового кодекса).

Источник