Без вести пропавших несовершеннолетних предлагается искать при помощи данных геолокации

Валерия Зеновина

altanaka / Depositphotos.com

Возможно, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, получившие сообщение о без вести пропавшем несовершеннолетнем, смогут получать сведения о его местонахождении на основании геолокации абонентских устройств: мобильных телефонов, смарт-часов и планшетов. Розыск должен будет осуществляться при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя и на основании мотивированного постановления одного из руководителей указанного органа. Если телефон не принадлежит несовершеннолетнему, а только используется им, потребуется также письменное согласие владельца устройства.

О проводимом мероприятии органы будут обязаны уведомить суд в течение 24 часов. И в течение 48 часов с момента начала розыска орган, осуществляющий его, должен либо получить судебное решение о его проведении, либо прекратить его. Соответствующий законопроект1, которым предлагается дополнить ст. 8 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», сегодня внесла в Госдуму депутат Ирина Яровая.

В пояснительной записке к документу указано, что принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи. Автор инициативы привела данные, в соответствии с которыми в 2017 году разыскивалось примерно 8 тыс. несовершеннолетних, из которых около 40% – малолетние дети, а в первом квартале 2018 года – 2,5 тыс. детей, из которых 32% – также малолетние. При этом значительное количество пропавших имело при себе мобильные устройства, снабженные системой определения координат. Депутат отметила, что в первые часы и даже дни пользовательское оборудование нередко остается включенным, что позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка.

Однако в настоящее время у органов полиции нет правовых возможностей в экстренном порядке, то есть без предварительного решения суда, попытаться установить местонахождение пропавшего на основе геолокационных данных, обратила внимание инициатор. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 510881-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru